欢迎访问北京尚德社会组织能力建设促进中心
设为首页 | 收藏本站
关于尚德
相关活动
新闻中心
   

门头沟城子街道社会组织孵化园主题能力建设培训顺利开展
来源:尚德公益  作者:尚德公益  浏览次数:60
 

随着城子街道辖区内社区社会组织数量的增加,提升其服务能力,引导社区社会组织规范化发展成为门头沟城子街道社会组织孵化园当前的重要工作。为了促进社区社会组织健康有序发展,门头沟城子街道社会组织孵化园于9月29日,在城子街道龙门新区三区社区活动室组织开展了2场主题能力建设培训活动,特邀了社会服务领域资深老师为辖区内社会组织及社区社会组织讲解社会组织财务及资源整合技巧等方面的专业知识。



“社会组织财务之难题解答”

主题能力建设培训活动




健全的财务制度对于社会组织来说是至关重要的,社会组织财务管理的不规范和不完善常常为那些假公济私、滥用善款、违规交易、营私舞弊的丑恶行为提供了机会,同时,公益性组织的腐败会对社会产生强烈的负面效应。为了提高辖区内社会组织及社区社会组织的财务能力,门头沟城子街道社会组织孵化园特邀了社会公益服务领域资深财务专员寇蒙蒙组织开展了一场“社会组织财务之难题解答”主题能力建设培训活动。为辖区内社会组织及社区社会组织讲解专业的财务知识。


活动过程中寇老师从我国现有规范社会组织财务制度的法律体系作为切入点,向学员普及了相关的财务法律知识,并根据辖区内社会组织及社区社会组织普遍存在的问题展开了深刻的讨论。主要围绕健全财务制度和会计责任体系、加强预算管理、加强收支管理和内部控制、加强资产管理防止资产流失等四个方面对社会组织在财务制度方面的常见问题进行了专业的解答。

随后,参加此次培训的学员根据各自组织目前存在的财务方面的问题,向老师进行了咨询。寇老师根据自身多年的财务工作经验,一一解答了学员们提出的各类财务方面的问题,获得了学员的一致认可。

最后,寇老师根据自身多年的工作经验,从岗位设置、入账凭证、授权审批制度、项目预算、现金和银行存款的有效管理和控制,收入确认原则以及物资监管等方面提出了几点重要建议。本次活动对辖区内社会组织及社区社会组织的财务管理规范化发展具有长远的意义。


“社会组织如何挖掘资源及资源整合”

主体能力建设培训活动



善于挖掘资源和整合资源是社会组织的核心能力之一,但是目前辖区内社会组织及社区社会组织普遍存在缺乏社会资源整合能力的问题。为了促进辖区内社会组织及社区社会组织资源整合能力,使他们能够从所处环境中及时捕捉所需的各类资源为服务对象提供更精准和有效的服务,门头沟城子街道社会组织孵化园特邀了社会公益服务领域资深工作者苏楠,组织开展了“社会组织如何挖掘资源及资源整合”主题活动。

老师从社会心理学库尔特·勒温的经典理论入手,向学员详细阐述了社会组织资源整合与能力建设的重要性,并对身边的资源进行了分类。随后对社会资源整合技巧七步骤进行了专业和详细的梳理:第一步社会组织必须具备一定的资源;第二步分析已有资源;第三步明确服务目标;第四步明确你缺乏的资源;第五步了解缺乏的资源在谁手里;第六步将缺少的资源整合到组织中;第七步以符合自身发展的方式资源整合。

随后学员根据各自在社区服务过程中存在的资源整合问题进行了详细的咨询。有些学员表示,通过此次培训使他们完全掌握了资源整合的专业技巧,对他们今后的服务效益具有重要的意义。

网站首页   |   加入收藏  |  联系我们
版权所有@北京尚德社会组织服务中心 联系地址:北京市丰台区星火路1号昌宁大厦2K
电话:86-10-57739738  传真:86-10-80253231  邮编:100070
ICP备案号: 京ICP备15004982号
技术支持:创意CBD