欢迎访问北京尚德社会组织能力建设促进中心
设为首页 | 收藏本站
关于尚德
相关活动
新闻中心
   

城子街道蓝龙家园社区开展防汛逃生及自救互救演练活动
来源:尚德公益  作者:尚德公益  浏览次数:35
 
秋风萧瑟,骤雨频急,九月是门头沟区防汛重点周期的收尾总结期,为贯彻区防汛抗旱指挥部总指挥、区长付兆庚在2020年防汛工作的“七个要求”,落实社区防汛工作联系群众,严格守护好社区居民生命财产关不松懈,9月15日上午,由门头沟区城子街道蓝龙家园社区居委会主办,北京尚德社会组织服务中心(尚德公益)承办的“普及防汛逃生知识,增强自救互救技能”蓝龙家园社区居民防汛救助主题活动在社区活动室顺利举行。


蓝龙家园社区党总支书记修俊霞为活动致辞,介绍了为应对汛期组织本次活动的必要性和意义,社区居民80余人参与本次活动。



本次活动依据《北京市防汛应急预案》、门头沟区《防汛应急手册》等相关指导,特邀实战救灾救援经验丰富的“蓝天救援队”队长潘龙带领7名队员向居民进行知识讲解和现场互动演练。现场设有宣传防汛及救护知识、讲解汛期重点案例、现场模拟居民涉水触电急救情境、手把手教授居民使用心肺复苏急救法等环节,有针对性地为蓝龙家园社区居民介绍防汛逃生及应急避险自救互救等内容。


蓝龙家园社区居民在参与活动过程中安静专注,特别是在教授心肺复苏技巧环节中,潘龙队长阐述了“4分钟急救黄金期”的重要性,强调了救援按压位置、正确救援姿势和按压深度等细节的准确性,很多居民纷纷上前参与互动演练,现场参与互动的热情高涨。活动结束后居民们仍意犹未尽,觉得这次培训的知识“用得上”,学习到的内容“很实用”。



(居民参与现场模拟救援)

通过此次讲解及演练活动,进一步增强了蓝龙家园社区居民防汛安全意识,提高了灾害发生期间社区居民的应急处置能力,对居民面对汛情带来灾害引发的各类安全事故的处置起到了预警、防范、示范作用,为保障社区居民汛期人身和财产安全打下坚实的基础,为居民营造安全和谐的社区环境提供了有力支撑。

网站首页   |   加入收藏  |  联系我们
版权所有@北京尚德社会组织服务中心 联系地址:北京市丰台区星火路1号昌宁大厦2K
电话:86-10-57739738  传真:86-10-80253231  邮编:100070
ICP备案号: 京ICP备15004982号
技术支持:创意CBD